Главная / Хостинг -

Хостинг — наука сложная. На первый взгляд кажется, что самый тяжелый и трудоемкий этап в процессе создания персональной домашней странички или web-сайта — это написание кода и рисование графики. Увы, как только нанесены последние косметические штрихи и проведены заключительные «предстартовые испытания» на локальном компьютере и страничка наконец готова предстать перед требовательными взорами публики, неминуемо возникает вопрос о размещении ее в Интернете. Разумеется, подойти к этой проблеме следует со всей серьезностью: от того, где именно будет опубликован результат вашего творчества, зависит и посещаемость страницы, и те возможности, которые вы сможете на ней реализовать. Поэтому подумать о хостинге следует заранее, еще до того, как вы возьметесь за разработку страниц, и не просто подумать, а оста- новиться на каком-то одном варианте, исходя из своих потребностей и реальных объемов бюджета.

ПРИМЕЧАНИЕ Web-хостингом, или просто хостингом, называется размещение web-страниц в сети Интернет на заранее арендованном дисковом пространстве какого-либо сервера. При этом под хостингом подразумевается не публикация web-страницы, а именно аренда такого дискового пространства.

Как ни странно, для того чтобы опубликовать собственный web-сайт, существу- ют всего четыре реально осуществимых пути. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Их мы и рассмотрим в данном разделе книги.

 

Путь первый. Бесплатный хостинг

Как гласит известная народная мудрость о сыре и мышеловках, никто ничего и никогда не предлагает абсолютно даром. В полной мере эта философская сентенция справедлива и для Интернета. Поэтому устоявшееся определение «бесплатный хостинг», на мой взгляд, правильнее было бы заменить термином «условно-бесплатный».

Итак, существует определенное количество фирм, которые предлагают пользователем Всемирной сети определенный объем дискового пространства для размещения web-страниц, не требуя за это денег. Никаких ограничений на содержание сайтов, как правило, не накладывается, а коммерческая направленность страниц иногда даже и приветствуется. В некоторых случаях контент (смысловое содержимое вашего ресурса) должен соответствовать лишь ряду общепринятых в Интернете положений: отсутствие порнографии, материалов, напрямую нарушающих международное законодательство, например, об авторском праве, и откровенных призывов к насилию. Все, что не запрещено, — разрешено. Новый пользователь подобных услуг регистрируется непосредственно на предлагающем хостинг сервере в режиме on-line путем заполнения незатейливой формы с анкетными данными, проверять которые все равно никто не станет. После этого пользователь получает по электронной почте подтверждение регистрации, а также логин и пароль. Все, можно приступать к публикации страницы.

Первый вопрос, который обычно возникает в связи с самим фактом существования такого рода служб, — а для чего, собственно, Коммерческие компании занимаются подобным альтруизмом? Ответ прост: альтруизмом здесь и не пахнет, поскольку в каждую страницу вашего сайта владельцы сервера вставят рекламу, за счет показа которой они и получают прибыль. Причем часто рекламный баннер выводится на экран не отдельным окном, а непосредственно в верхней части страницы, что может негативно повлиять на ее дизайн. Если откровенная реклама отсутствует, адрес вашей электронной почты, скорее всего, будет включен в список рассылки какого-нибудь спам агентства.

ПРИМЕЧАНИЕ Баннером называют рекламное изображение фиксированного размера, как правило, содержащее анимацию, которое выполняет роль гиперссылки на тот или иной ресурс Интернета. Существуют основывающиеся на технологии CGI алгоритмы, позволяющие демонстрировать произвольную или заданную последовательность рекламных баннеров на удаленной web-странице.

Более того, если web-мастер решил использовать, на своем сайте какие-либо CGI-скрипты, в частности доску объявлений, чат, систему автоматического поиска или гостевую книгу, в большинстве случаев от этой затеи придется отказаться. Почти каждый сервер может предложить вам стандартный набор подобных программ, включающий все упомянутые элементы, но такие скрипты практически не поддаются индивидуальной настройке, либо возможности на- стройки очень ограничены. Использование же CGI, написанных самим пользователем или позаимствованных с серверов freeware, не допускается. И еще один немаловажный недостаток условно-бесплатного хостинга. Все адреса служб, предлагающих подобного рода услуги, обычно широко известны пользователям Интернета, поэтому публиковать там страницы коммерческих организаций считается дурным тоном: если фирма не может разместить свой сайт на платном сервере, значит, у нее нет денег. Иными словами, эта компания ненадежна. Поэтому бесплатная публикация хороша для индивидуальных домашних страничек, а также для некоммерческих организаций и обществ, которые не очень заботятся о собственном имидже. Имена, назначаемые сайтам службами бес- платного хостинга, тоже довольно жуткие на вид, выглядят они приблизительно так: http://www.members.имя_сервера.сот/~ваше_имя. Счастливым исключением являются лишь, пожалуй, службы webjump и newmail.ru. Во всех остальных случаях страничке можно назначить www-псевдоним, воспользовавшись системами da.ru, null.ru или им подобным.

ПРИМЕЧАНИЕ WWW-псевдонимом называют короткий адрес URL, назначаемый специальными серверами странице или сайту с более длинным адресом того же стандарта. Как правило, данная услуга является условно-бесплатной.

Тем не менее такой подход тоже широко известен публике, и виртуальное представительство фирмы, URL которой зарегистрирован в бесплатной зоне, обычно вызывает лишь снисходительную улыбку. Следует учесть также и то, что ни один сервер бесплатного хостинга не несет ответственности за качество предоставляемых им услуг, а некоторые поисковые машины не индексируют странички, размещенные на таких серверах. В таблице приведен список наиболее популярных в Интернете служб бесплатного хостинга с кратким описанием предлагаемых ими условий размещения страничек.

Название

Размер, Мбайт

Поддержка CGI

Реклама

Вид доступа

Адрес

Народ

не огр.

Да

Баннер

FTP, browser

http://www.narod.ru

FortuneCity  

20

Нет

Нет

FTP, browser

http://www.fortunecity.com

Hypermart 

10

Да

Баннер

FTP

http://www.hypermart.net

Virtual Avenue

20

Да

Баннер

FTP

http://www.virtualave.net

Xoom

11

Нет

Баннер

FTP

http://www.xoom.pom

Tripod

11

Нет

Всплыв. окно

FTP, Browser

http://www.tripod.com

Webjump

25

Да 

Баннер

FTP

http://www.web- jump.com

Freeweb

10

Нет 

Нет

FTP

http://freeweb.digi- web.com

Icestorm

3

Нет 

Нет

Browser

http://www.icestorm.com

Cybercities

Не огр.

Нет

Нет

FTP

http://www.cyber- cities.com

Escalix

6

Нет

Баннер

Browser

http://www.escalix.com/ freepage

GO.COM

Не огр.

Нет

Footer

Browser

http://www.homepa- ges.go.com

Codename 

2

Да

Баннер

FTP

http://www.code- name.com

Homestead

5

Нет

Footer

Browser

http://www.home- stead.com

Intel Cities

3

Да

Нет

Browser

http://www.intel- cities.com

CONK

1

Нет

Всплыв. окно

FTP

http://conk.com

B-City

5

Нет

Баннер

Browser

http://www.bcity.com

Spaceports

Не огр.

Нет

Всплыв. окно

FTP

http://www.space- ports.com

Freeservers

12

Нет

Баннер

FTP

http://www.freeser- vers.com

Span

Не огр.

Нет

Footer

FTP

http://www.home.ch/ welcome.html

For Free

2

Нет

Баннер

FTP

http://www.forfree.at

Халява.ru

3

Нет

Ссылка

E-mail

http://www.halyava.ru

Новая почта

16

Нет

Нет

FTP

http://www.newmail.ru

Agava

Не огр.

Да

Баннер

FTP

http://www.agava.ru

Условия публикации web-страниц, как правило, представлены непосредственно на серверах, предлагающих данную услугу. Помимо дискового пространства многие подобные службы предлагают пользователю также бесплатный почтовый ящик (служба «Новая почта» — целых три), некоторые к тому же создают для вашего ресурса полноценный домен третьего уровня, вида http://www.your_site.server.com или .ru. Среди таких служб можно перечислить ХООМ, Webjump, Agava и «Новая почта». Причем последняя регистрирует целых три домена (два из них пользователь может назначить любым вложенным директориям своего ресурса) и, в отличие от своих «конкурентов», не настаивает на включении в состав ваших web-страниц какой-либо посторонней рекламы.

 

Путь второй. Хостинг у провайдера

Большинство Интернет-провайдеров предлагают вместе с какой-либо из своих услуг дисковое пространство под домашнюю страничку. Этот вариант, безусловно, значительно лучше бесплатного хостинга: во-первых, провайдер несет перед вами ответственность за качество и бесперебойность работы собственного сервера, во-вторых, на вашей страничке не будет чужой и не нужной вам рекламы, а ваш почтовый ящик не станет переполняться нежелательной корреспонденцией, в-третьих, вы всегда можете позвонить в службу технической поддержки и проконсультироваться с дежурным администратором по любому вопросу. Однако не лишен этот подход и очевидных недостатков. Далеко не все провайдеры позволяют использовать на своих серверах CGI-скрипты, имя вашей странички будет достаточно длинным и неудобочитаемым, а самое главное — с момента публикации своего сайта вы будете намертво привязаны к данной конкретной фирме, поскольку стоит вам сменить провайдера или временно прекратить пользоваться Интернетом, как ваша страничка будет незамедлительно удалена. В принципе, несложно перенести ее на другой хост, но тогда все приложенные ранее усилия по ее рекламе будут потрачены впустую. Да и пользователь, реши он обратиться к вашему ресурсу через какое-то время, будет изрядно разочарован, не найдя этой странички по известному ему адресу.

 

Путь третий. Платный хостинг

Легенда о том, что платный хостинг весьма и весьма дорог, — не более чем миф. В общем случае оплата аренды нескольких мегабайт дискового пространства, достаточных для размещения средних размеров web-сайта, составляет от пяти до десяти долларов в месяц, пятьдесят долларов, как правило, — верхний предел. Причем публикация страницы на иностранных серверах в ряде случаев обходится значительно дешевле, чем на российских. Очевидно, что платный хостинг практически лишен описанных выше недостатков, вы же можете быть уверены, что с сервером, обслуживающим ваш сайт, ничего не случится. Более того, в стоимость услуг зачастую входит регистрация для вашей страницы домена третьего уровня, благодаря чему ее адрес будет выглядеть как http://www.your_site.server.com или .ru, что по всем меркам достаточно прилично и престижно. Однако надо помнить, что услуги различных компаний, предлагающих платный хостинг, значительно отличаются по ассортименту. Чтобы спектр предлагаемых услуг позволил вам достаточно комфортно чувствовать себя в роли web-мастера и ни в чем не ограничивал ваши потребности, он должен как минимум отвечать следующим требованиям.

  • Сумма оплаты хостинга не должна зависеть от создаваемого вами трафика. Служба не должна накладывать жестких ограничений на максимально возможный поток информационного обмена между вашей страницей и клиентскими компьютерами.
  • Сервер, предлагающий хостинг, должен поддерживать CGI, а также другое дополнительное программное обеспечение, такое как система Real Audio и Real Video, причем за это совершенно не обязательно взимается отдельная плата. Если для подготовки страниц вы используете Microsoft FrontPage, желательно, чтобы сервисная служба установила для вас ее серверную часть. Иначе возможность ее установки должна входить в стоимость услуг.
  • В стоимость хостинга должна входить регистрация доменного имени третьего уровня в зоне сервера, предоставляющего дисковое пространство.
  • Если помимо дискового пространства выбранная вами фирма предлагает какие-либо почтовые услуги, проследите, чтобы они охватывали службы входящей и исходящей почты. Случается, что провайдер хостинг-услуг предлагает вам почтовые адреса, а не почтовые ящики. Это означает, что приходящая на данный адрес почта будет переадресовываться на ящик, арендованный вами на другом сервере, что значительно затрудняет и замедляет работу.
  • Желательно, чтобы для вашего сайта сервисная служба выделила отдельную копию программы-сервера (Internet Information Server для Windows NT илиApache для Unix-систем). Это позволит вам осуществлять индивидуальные настройки сайта на программном уровне. Однако, если стоимость хостинга относительно невелика, добиться этого от владельцев сервера практически невозможно.

 Путь четвертый. Хостинг у знакомых

В том случае, если ни один из предложенных выше вариантов по каким-либо соображениям вас не устраивает, остается одно: пустить в ход все свои связи и найти среди друзей человека, который имеет доступ к Интернет-серверу и позволит вам разместить на этом сервере свою страничку. Иногда дают результаты обращения к администраторам близких по тематике сайтов. Например, если вы подготовили страничку, посвященную российским автомобилям, можно попросить «прибежище» у владельцев сервера какой-нибудь автомобильной компании с предложением разместить на своем сайте ссылку на эту фирму. Однако, как известно, «дареному коню в зубы не смотрят». Поэтому приготовьтесь к тому, что ваш «благодетель» не разрешит вам использовать весь спектр необходимых вам услуг и какие-то возможности Интернета останутся для вас недоступны.

Завершая тему web-хостинга, перечислю наиболее распространенные требования, выдвигаемые большинством предоставляющих хостинг служб, к размещавшым у них ресурсам. Во-первых, как правило, запрещена публикация порнографических материалов и другой информации сексуального характера (для размещения в Интернете порносайтов и иных подобных проектов существуют специальные серверы). Во-вторых, в ряде случаев запрещено создание виртуальных библиотек с материалами, авторские права на которые принадлежат третьим лицам, а также коллекций музыкальных произведений в формате МРЗ. На бесплатных серверах не приветствуется публикация политической рекламы и иногда сайтов коммерческой направленности. И наконец, запрещена пропаганда насилия, национализма и прочие нарушения российского и международного законодательства, например, продажа посредством Интернета наркотиков, оружия, похищенных предметов и т. д.

Copyright © 2004 SD webstudio. Все права защищены.

Сайт создан в системе uCoz